Все права на данное произведение принадлежат автору
Копирование и распространение без разрешения запрещено!
В тексте сохранены орфография и пунктуация автора

Семен Позин (с)

Позвони мне, позвони...

Обращение к соотечественникам, живущим за рубежом


Уважаемые господа!

В вашей стране давно существует система оплаты телефонных переговоров с применением счётчиков времени. Вы платите за столько минут, сколько вы использовали для разговора.

В России пока еще население страны платит за обычный телефон для переговоров внутри городов по системе абонентской платы. Это письмо не имеет отношения к мобильной телефонной связи. Мы ежемесячно авансом платим фиксированную сумму. Эта плата покрывает все расходы оператора связи, все его налоги, и обеспечивает ему определенную прибыль. В среднем, рентабельность операторов связи в разных регионах России колеблется в пределах от 20 до 70 процентов! Думаю, это достаточный уровень рентабельности даже по вашим меркам. Но недавно наши телефонные компании, которые в своих регионах являются монополистами, решили еще больше увеличить эти доходы. Руководители этих компаний при поддержке государственного Министерства связи намерены вести во всей России такую же систему оплаты услуг телефонной сети, как в вашей стране. Но они не учитывают целый ряд наших особенностей. При этом нам предлагаются чрезмерно высокие тарифы, которые не сопоставимы с реальными доходами населения. Более того, они хотят ввести в состав тарифа инвестиционную составляющую, что в цивилизованных странах с рыночной экономикой не допускается, тем более, для монополистов. Если абонент при новой системе захочет платить столько же, сколько он платит сегодня, то он должен звонить по своей инициативе, то есть исходящим звонком, не более 10 минут(!) в сутки. Входящий звонок по счётчику не оплачивается. Это время, 10 минут в сутки, выделяется на всю семью абонента, сколько бы человек не входило в её состав! Если же он и члены его семьи будут пользоваться телефоном суммарно больше 10 минут в сутки, то платить они будут намного больше, чем сейчас, а весь тарифный доход, который превысит сегодняшний, будет для оператора связи чистой прибылью!

При принятии решения, не учитываются ни многолетние привычки жителей пользоваться телефоном, как средством общения между людьми на больших расстояниях, ни их жизненный опыт, ни масштабы страны, ни очень плохие дороги, ни плохой общественный транспорт, ни отсутствие у большинства населения личного транспорта для оперативной связи и более частого общения.

В отношении людей "с проблемами" никакой реальной социальной защиты со стороны операторов связи даже не предполагается!

Мы считаем эти действия неправильными. В поисках решения вопроса мы неожиданно для нас самих обратили внимание на то, что оплата телефонных переговоров с помощью счётчиков времени - и у нас в России, и даже в вашей стране - это прямая дискриминация определенных категорий граждан по признаку их физических и физиологических особенностей! Эта дискриминация имеет место вне зависимости от доходов каждого конкретного гражданина, относящегося к этим категориям.

Кто объяснит, почему человек "с проблемами" - слабо слышащий, страдающий дефектами речи, пожилой, думающий намного медленнее, чем молодой, или медлительный по складу характера и строению психики, должен за передачу по телефону одного и того же объема информации платить заведомо больше, чем молодой и здоровый?

Кто объяснит, почему человек на костылях или в инвалидной коляске, ограниченный в возможности передвигаться, человек парализованный, страдающий детским церебральным параличем, рассеяным склерозом или десятками других подобных болезней, связанный с внешним миром только телефонными проводами и не имеющий даже альтернативы "звонить по телефону" или " не звонить", должен из-за своих несчастий платить за этот телефон в десятки раз больше, чем здоровые люди.

Почему такие люди в России должны экономить на питании и одежде, чтобы иметь возможность лишний раз позвонить по телефону в поисках нужного дешевого лекарства, или даже просто пообщаться с себе подобными, встретиться с которыми невозможно из-за своего положения?

Конечно, для вашей страны эти проблемы мало понятны, но для нас они актуальны, и будут такими еще многие годы.

Думаю, цивилизованного ответа на эти вопросы нет. Не найдут их и сами связисты. Скорее всего, в погоне за сверхприбылями они просто проигнорируют их, или предложат решать проблемы таких людей за счёт нищих государственных или местных бюджетов.

Но ведь нежелание искать ответ не снимает остроты вопроса!

Высказанная нами проблема может быть видна только с определенной позиции - с позиции человека "с проблемами", старика, пенсионера, инвалида, которые имеют с внешним миром только одну связь - телефон, и вынуждены пользоваться им намного больше, чем все остальные.

"Линзой", сквозь которую только и можно рассмотреть "систему оплаты телефонных разговоров по счётчику времени" во всей её недостойной сущности, является та нищета, в которой мы существуем.

Если меня спросят, почему, несмотря на это, такая система существует во многих цивилизованных странах, я отвечу: именно потому, что они настолько цивилизованы, что дискриминационная сущность этой системы просто не видна даже этим людям "с проблемами"! Она им просто не приходит в голову! С одной стороны, они имеют достойные условия жизни, а при таком положении видно далеко не всё. С другой, у них нет "линзы" в виде нашей нищеты, чтобы "увеличить" и рассмотреть проблему вблизи. Наконец, они находятся под защитой государства.

Однако, "не видно", не значит "не существует"! И действительно, всё это не уменьшает недостойной сущности системы "оплаты по счётчику времени", как аппарата дискредитации определенных членов общества! Конечно, как говорят в России : "у одного жемчуг мелкий, а у другого - суп жидкий". У каждого свои проблемы. Но вне зависимости от доходов конкретного человека непонятно, почему один должен платить за одну и ту же определенную услугу больше, чем другие, только потому, что он и так уже страдает какими-то проблемами?

Другой разговор, если бы мы платили по счётчику за объем переданной информации, а не за время, которым мы пользуемся телефоном. Но такие счётчики еще не придуманы. Так что явная несправедливость налицо!

Подозреваю, что здесь имеет место афера мирового класса! Тем более, что себестоимость услуги телефонной связи совершенно не зависит от продолжительности телефонных разговоров конкретных абонентов. И работающие телефоны, и неработающие обслуживает один и тот же персонал телефонной станции. Заработную плату персонал получает вне зависимости от нагрузки сети. Расход электроэнергии на слаботочной телефонной сети невысок, и стоимость её не превышает 4-х процентов себестоимости всей услуги связи. Такое понятие, как "амортизация оборудования" никак не зависит от нагрузки телефонной сети. Накладные и ремонтные расходы на телефонных сетях очень невысоки. Остаются налоги и прибыль оператора связи. И эти величины не зависят от времени разговора абонентов. Следовательно, оплата услуг телефонной связи по счетчику времени не является вынужденной, единственно возможной и необходимой. Наиболее правильной должна быть не повременная, а абонентская система оплаты. Первое: она прозрачна для налоговых органов. Перемножив количество телефонов на месячную абонентскую плату можно сразу же выявить месячный тарифный доход оператора связи и без проблем рассчитать и реальную прибыль, и все налоги. Второе: она наиболее экономична и удобна. Совсем не то при оплате по счётчику:Учет и рассылка счетов стоят больших денег оператору связи, а значит - и абонентам. Ведь всё это входит в стоимость услуги и оплачивается из кармана абонента!

Если жители вашей страны, особенно из числа страдающих проблемами здоровья, учтут всё сказанное и посмотрят на систему оплаты телефонных разговоров с применением счётчика времени, как на систему, которая подвергает их дискриминации по признаку наличия физических и физиологических проблем, а также по причине существования навязанных услуг по оплате почтовой доставки ежемесячных счетов, то неизбежно последуют судебные иски от этих людей к операторам связи, которые также неизбежно будут заявителями выиграны!

Подумайте об этом, господа, и не поддавайтесь дискриминации по признаку наличия физических проблем. Ваша страна пока еще несравненно более цивилизована, законопослушна и разумна. Вопросы защиты прав человека стоят у вас на несравненно более высоком уровне, чем у нас. Так что очень надеюсь, что прецеденты, спровоцированные мною этим письмом в вашей стране, смогут послужить поводом и аргументом против введения этой системы и в России!


Вернуться на книжную полку



Rambler's Top100