Олег Болтогаев (C)

Памяти Семена Позина


Мы познакомились случайно.

В то время я пытался написать повесть о разделе Черноморского флота, и мне были очень нужны какие-нибудь статьи на военно-морскую тему. В сетевом литературном конкурсе ТЕНЕТА-2000 я обнаружил небольшое эссе, название которого меня заинтересовало. Имя автора ничего не говорило. Семен Позин. И я ткнул "мышкой".

Когда я прочел статью "Истории из Истории Флота Российского" и понял в каком жутком состоянии находится автор, то в тот же день написал ему короткое письмо.

Здравствуйте, Семен.
Прочел Вашу статью на конкурсе в ТЕНЕТАХ. Про русский флот.
Хорошая статья, написано от души, емко, с каким-то юношеским запалом.
Несомненно, в ком-то она разбудит те чувства к флоту, которые Вы хотели разбудить. Полагаю, что жюри ТЕНЕТ не обойдет вниманием Вашу работу.
Правда, лично мне кажется, что не всё так романтично, как Вы описываете.
Сейчас я пишу повесть под названием "Дальномер", где пытаюсь описать восприятие раздела ЧФ глазами простого матроса. Увы, получается совсем невеселая повесть.
Говоря простым языком - всё прокакали.
Успехов Вам, мужества и терпения.
С уважением - Олег Болтогаев.

Он ответил так мгновенно, что я сразу понял, что вся его жизнь сузилась до монитора, клавиатуры и телефона. Интернет стал его последним приютом.

Олег!
Большое Вам спасибо за доброе отношение ко мне и к моей вещице. Дело в том, что, как Вы поняли из других моих материалов, если Вы их посмотрели, у меня не всё так просто.
До связи! Рад знакомству. Ещё раз благодарю. Семен.

Конечно, я понял, что "не всё так просто". Рассеянный склероз. Жизнь в инвалидной коляске. Было ясно - он угасает. Я ответил ему.

Семен.
Это я.
Ваше письмо меня тронуло за живое. Чем я могу Вам помочь? Первое, что приходит в голову (глупость, наверное), я могу прислать Вам красивую заставку для W95 или W98. На флотскую тему. На выбор - есть фото "Памятник затопленным кораблям" (снято в шторм) или "Противолодочный крейсер Москва" на стоянке в севастопольской бухте. Правда и тот и другой почти в 1 мегабайт. Сможете принять без проблем?
Насчет Ваших записок.
Сейчас у меня в голове созревает идея открыть на своем сайте новый раздел "Мои гости". Думаю, кого туда можно пригласить. Есть пара-тройка фамилий неплохих литераторов, они, бедняги, не имеют ИНЕТА, и я хочу предложить им создать в некое содружество.
Подумайте, может и Вы согласитесь войти в эту компанию.
Я понимаю, что Вам может не понравиться "основная" тематика моего сайта, но тут мне нечего сказать... Что есть, то и есть. Виноват по определению.
Насчет переноса текстов на мой сайт - Вам ничего делать не придется - я их сам переделаю на html. Нужно лишь Ваше согласие на публикацию. Ну и, как Вы понимаете, никаких денег от того, что ОНО появится на КРЫМСКИХ КАНИКУЛАХ ждать не приходится. Увы...

Так мы стали сетевыми друзьями. Мы часто спорили, но я никогда не чувствовал, что он старше: Семён не давал такого повода.

Он был моим самым неугомонным корреспондентом. Невозможно было поверить, что Семён смертельно болен. Его волновало всё: бомбардировки Югославии и введение повремёнки на внутригородских телефонах, выборы с США и цены на рынках Крыма.

Но больше всего Семён хотел кому-нибудь помочь. Стоило мне неосмотрительно пожаловаться ему, что меня исключили из рейтинга LIST.RU, как он тотчас разразился такими гневными тирадами в адрес моих обидчиков, что я, боясь за его здоровье, пожалел о своих словах.

Он никогда не ныл и не жаловался. "Есть такие, кому хуже, чем мне", - говорил он и осторожно намекал на участь своих собратьев по несчастью. Я понял проблему, и мы с Семеном решили опубликовать стихи Нины Бельской. Семен был рад несказанно. Потом были стихи Елены Щаповой.

Он прекрасно сознавал, что жизнь на исходе, и ему мучительно хотелось продлить своё пребывание на этой земле. Замкнутый в коробке тяжкого недуга, он пытался выплеснуть людям свою душу. Ему хотелось оставить память о себе. Однажды он прислал мне почти мегабайт текстов и попросил, чтобы я "как-нибудь прочёл их и дал свои замечания". Это были его воспоминания.

Пару раз он деликатно интересовался: "Как мне его "Memori"? Я честно ответил, что прочел лишь треть. Двадцать восьмого декабря я поздравил Семёна с Новым годом, а тридцатого, где-то после обеда, получил от него ответное подравление. Совсем короткое. Я понял, что ему очень плохо.

А четвертого января я получил письмо от друзей Семёна, где было сказано, что "вечером 30-го декабря его не стало". То есть, в тот же день.

Я прочёл его воспоминания. Они интересны. Они увлекательны. Они ПРИТЯГИВАЮТ.
Я знаю - он очень хотел, чтобы его "Memori" были опубликованы. Мне неизвестно, отдавал ли Семен их еще кому-нибудь, помимо меня. Но это, как я понимаю, не так уж и важно.

И я решил опубликовать эти тексты в том виде, к каком они мне были присланы. Я чувствую себя обязанным это сделать. Ввиду большого объема читателям предлагается три файла в виде архивов zip.

Как жаль, что наше знакомство было таким коротким.
Вечная тебе память, Семён!


Вернуться на книжную полку



Rambler's Top100